Tomás Mojarro - Mojarro, Tomás ((Nuevos Escritores Mexicanos del Siglo XX))
Tomás Mojarro (Jalpa, Zacatecas, 1932), escritor mexicano. Cursa estudios inconclusos de Filosofía y Teología en el Seminario Conciliar de Querétaro, al que ingresa en 1943, y estudia Letras en Guadalajara (1952-55). Sus primeros cuentos y poemas aparecen en las publicaciones tapatías Summa y Et Caetera y las capitalinas Universidad de México y Revista Mexicana de Literatura. Becario de El Colegio de México (1958) y, en la modalidad de narrativa, del Centro Mexicano de Escritores (1958-60), es galardonado en 1960 por su cuento El arpa en un concurso convocado por la revista Life en español. Los volúmenes de relatos Cañón de Juchipila (1960) y Yo el valedor y el Gerásimo (1986); las novelas Bramadero (1962), Malafortuna (1966) y Trasterra (1973, finalista del Premio de Novela México) y la autobiografía Tomás Mojarro (1966) figuran entre los títulos de la bibliografía del zacatecano. Cañón de Juchipila conjunta una serie de narraciones que transcurren en la zona sur del estado natal de Mojarro.