La casa del callejón - Messina, María ((Letras del Oriente y del Mediterráneo ;)
María Messina (Palermo 1887 - Pistoia 1944) publicó muy joven su primera obra, contando con el reconocimiento y estímulo de Giovanni Verga, máximo representante del naturalismo italiano. Pese a ello no le resultó fácil seguir publicando y, además, la enfermedad que la mantuvo alejada de la escritura los últimos años de vida, provocó que muriera en el olvido. Años después fue rescatada de ese silencio por Leonardo Sciascia y la editoral Sellerio. Algunas de sus obras son: Pettini fini; Piccoli gorghi; Le briciole del destino; Il guinzaglio; Ragazze siciliane; Casa paterna; La casa del callejón; Alla deriva; Un fioe che non fiorí; Le pause della vita; Severa.