Jorge Manrique o tradición y originalidad - Salinas, Pedro ((Historia y Crítica Literarias))
Hombre dedicado a las letras y a las armas, el poeta español Jorge Manrique nació hacia 1440 y murió en 1479 en combate, mientras defendía los derechos de Isabel la Católica a ocupar el trono de Castilla. Manrique fue autor de una obra breve que no rebasa los dos mil 400 versos. De la poesía amorosa de Manrique se conservan unas cincuenta composiciones, no exentas de valor literario, pero la fama de su autor se debe a las Coplas de Jorge Manrique a la muerte de su padre, el maestre don Rodrigo, obra escrita en 1476 y publicada originalmente en Sevilla en 1494. Las Coplas, poema que tiene un sitio indiscutido en las letras universales, son consideradas -junto con la Celestina- como una de las obras que marcan la transición entre la literatura medieval y la literatura renacentista. La presente obra, realizada por el poeta también español y conocedor de la poesía amorosa, Pedro Salina sobre la obra y tiempo de Jorge Manrique.