Pablo Bistráin, ingeniero mexicano - Bistráin Ivéllez, Pablo ((Biblioteca del Agua))
Pablo Bistráin Ivéllez (1905-1994), ingeniero mexicano. Fue uno de los principales protagonistas de la política de irrigación de México entre 1927 y 1971 en el norte y sur de México, además participó en los principales proyectos de obras públicas hidráulicas para dotar de agua potable y energía eléctrica con el uso de las presas. Destacan la operación y conservación del distrito de riego en Tula en 1943, el estudio sobre La Laguna en 1947; la evolución de obras hidráulicas en el valle del Conchos-San Pedro en el estado de Chihuahua en 1983 y la exploración del Río Grijalva en el sureste en 1955, y sus conclusiones sobre el método Ugalde para producir lluvia artificial en 1957.