Calor amarillo : cuentos completos - Kemal, Yasar ((Letras del Oriente y del Mediterráneo ;)
Yasar Kemal (Turquía 1923), perteneciente a una familia feudal kurda, vivió a una juventuda difícil, con frecuentes estancias en prisión por razones políticas. Su narrativa está fuertemente atravesada por esa transición entre un mundo feudal y la modernidad puesta en marcha por Ataturk, el fundador de la república turca. Algunas de sus obras son: Memed el Flaco, Los agaes de Akçasaz, El mar enfadado, También los pájaros se han ido, Calor amarillo, Si aplastaran la serpiente, Salih el maravillado, por citar unas pocas. Entre los premios que ha obtenido están el Premio Mundial Cino del Duca (1992); el Premio Internacional por la Paz, de los libreros alemanes (1997); y el Premio Nonino (1997).