Gobernar sin mayoría : México 1867-1997 - Casar, María Amparo (Taurus : Centro de Investigación y Docencia Económicas)
Plantea esta obra que el fenómeno de un "gobierno sin mayorías" (cuando no hay un partido que controle el 50% o más del Congreso) prácticamente no se produjo en México sino hasta finales del siglo XX. Pese a ello, han existido siempre tensiones entre el Ejecutivo y el Legislativo, lo cual es estudiado en las dos primeras parte del libro. En la tercera sección se analiza la problemática que están enfrentando en nuestro país los gobiernos divididos (el Ejecutivo pertenece a un partido y la mayoría del Congreso a otro) o sin mayoría.