Cuba, la isla fascinante - Bosch, Juan (Alfa y Omega)
Descripción de diversos aspectos y episodios de la cultura e historia de Cuba, escrita por Juan Bosch durante los años 1951-1952, poco antes que Fulgencio Batista tomara el poder con un golpe de Estado. Algunas menciones muy críticas hacia Batista condujeron a Bosch a una peripecia que concluyó con su exilio en Chile e impidieron la publicación de la obra. Lamentablemente, el ejemplar disponible en la Biblioteca del ITESO carece de las páginas que contienen dichas menciones, debido a una falla de encuadernación.