Aprendizaje y currículum : didáctica socio-cognitiva aplicada - Román Pérez, Martiniano ((Fundamentos Psicopedagógicos ;)
Reflexión educativa sobre las relaciones entre el aprendizaje y el currículo, en el que sus autores subordinan el currículo y su estructura a las condiciones de aprendizaje de los aprendices. El currículo es considerado por los autores como una selección cultural y como un modelo de aprendizaje-enseñanza, aspectos que representan su fuente sociológica y psicológica, respectivamente. La confluencia de ambas fuentes conduce a una didáctica socio-cognitiva aplicada, en la que se profundiza más en el cómo (el aprendiz) y el para qué aprenden (el escenario) los estudiantes y por ende, en procesos cognitivos y afectivos contextualizados y aplicados. Los autores sugieren que si son mejorados estos dos aspectos, se mejorará el qué aprenden: la cantidad y calidad de lo aprendido.