Orientación vocacional de jóvenes con necesidades especiales : protocolos de evaluación situacional - Alvarez Rojo, Víctor B. ((Fundamentos Psicopedagógicos ;)
Propuesta para la orientación vocacional de estudiantes con necesidades especiales, dividida en dos tomos: un libro y un cuaderno. El propio título de la obra anuncia el cambio conceptual que supone pasar de la educación especial a necesidades especiales (n.e.), que son cubiertas por una escuela para todos que acepta la diversidad y reconoce las diferencias individuales como un valor positivo. En el libro, los autores presentan las bases de una estrategia para el tratamiento educativo de la orientación vocacional y la inserción laboral de estos sectores del alumnado; describen un programa de transición para jóvenes con n.e. y revisan críticamente los tradicionales procedimientos utilizados en la evaluación vocacional, a la vez que desarrollan un modelo alternativo. El cuaderno ha sido pensado para el diagnóstico de necesidades frente a la transición de los jóvenes con n.e. y responde al modelo evaluativo alterno mencionado anteriormente.