Contabilidad y administración de costos - Rayburn, Letricia Gayle (McGraw-Hill)
Contenido general: Conceptos de la contabilidad administrativa de costos; Asignación de los costos a los productos y procedimientos de acumulación; Información de costos para la evaluación del desempeño; Planeación y control de costos; Contabilidad de costos; Administración por costos para la toma de decisiones; Análisis de costos y ganancias.