Historia del perínclito Epaminondas del Cauca - Altagumea, Hilarión de ((Biblioteca de Cultura Popular 20 de Octubre ;, 1951)
José Antonio de Irisarri (1786-1868), escritor, comerciante, soldado, estadista y diplomático guatemalteco. Participó en las luchas independentistas de Guatemala y otras naciones centroamericanas, Perú, Colombia, Ecuador y Chile, países en los que vivió desterrado y en donde fundó diversos periódicos. Murió en Nueva York, EUA, siendo representante diplomático de Guatemala y otros países centroamericanos. Considerado el padre de la novela guatemalteca, su abundante y variada producción está dispersa en periódicos, libros y folletos impresos en Nueva York, México, Guatemala, Curazao, Bogotá, Quito, Guayaquil, Lima, Arequipa, La Paz, Chuquisaca y Santiago de Chile. Es autor de las novelas El cristiano errante (de corte autobiográfico, 1847) y La historia del perínclito Epaminondas del Cauca (1863); del libro Poesías satíricas y burlescas (1867), y entre otras, de las siguientes obras: Apuntamientos para la historia (1842), Breve noticia de la vida del ilustrísimo señor Arzobispo de Bogotá Dr. D. Manuel José de Mosquera Figueroa y Arboleda (1854), Cuestiones filológicas (1861); Escritos polémicos (1934), e Historia crítica del asesinato cometido en la persona del Gran Mariscal de Ayacucho (1846).