La prostitución y su represión en la ciudad de México, siglo XIX : prácticas y representaciones - Núñez Becerra, Fernanda ((Biblioteca Iberoamericana de Pensamiento. México))
Investigación sobre la prostitución en la ciudad de México durante el siglo XIX. En el decenio de 1860 fue implantado en la capital mexicana el sistema de tolerancia reglamentada para el control de las prostitutas y en nombre de la sífilis, surgió una demanda social que pedía un control férreo sobre las mujeres públicas. Las prostitutas fueron vistas como culpables de causar el desenfreno y la desmoralización social, pero también fueron el pretexto para predicar una moral sexual y familiar, que restringía a toda mujer decente al espacio del hogar y al papel de madre.