Las rutas de la masculinidad : ensayos sobre el cambio cultural y el mundo moderno - Montesinos, Rafael ((Biblioteca Iberoamericana de Pensamiento. México))
Exploración de las condiciones de una nueva identidad de género masculina en ciernes, surgida tras la redefinición de la feminidad durante los procesos de cambio cultural iniciados con la revolución sexual de la década de 1960. Aunque el imaginario colectivo intenta mantener la masculinidad tradicional, el cambio está acompañado de una crisis económica y política y modifica las bases sobre las que descansaba el principal referente de la identidad de los hombres: su rol como proveedores de la familia. Los varones atraviesan a inicios del siglo XXI una crisis identitaria, que se debate entre los referentes simbólicos del pasado y los valores que emergen con el cambio cultural. La vinculación con la familia, la etapa de la juventud, la paternidad, la sexualidad y el erotismo son algunas de las aristas abordadas en este trabajo sobre las nuevas masculinidades.