Vita sexualis : el aprendizaje de Shizu - Mori, Ogai ((Pliegos de Oriente. Extremo Oriente))
El escritor japonés Mori Ogai (1862-1922) tuvo, como otros jóvenes de la era Menji, una educación marcadamente europeizante y radicó durante cuatro años (1884-1888) en Alemania, donde descubrió la literatura europea. A su vuelta a Japón, se dedicó con intensidad a traducir obras de Occidente -varias de las cuales son consideradas traducciones clásicas al japonés- y abogó, en diversos textos, por una tendencia romántica en la literatura japonesa, frente al dominio de las propuestas realistas y naturalistas. La novela de iniciación sexual Vita sexualis (1909), los cuentos El pato silvestre (1913) y La barca en el Takase (1916), las novelas biográficas Heihachiro Oshio (1914) y Chusai Chibue (1916) se cuenta entre las creaciones mejor apreciadas de este autor, quien dedicó la última fase vida a las leyendas y a a la historia militar japonesas.