Don José López-Portillo y Rojas : su vida, su obra - Pérez Poire, Margarita (1949)
En esta tesis de maestría la autora hace una semblanza de vida de José López Portillo y Rojas y, al mismo tiempo, analiza su obra en el contexto sociopolítico mexicano que le tocó vivir, el siglo XIX.