Lógica y metodología de la ciencia : resultados clásicos y nuevas ideas - Quesada Casajuana, Daniel ((Enseñar y Saber en el Siglo XXI ;)
Compendio de lógica y metodología de la ciencia, dirigido principalmente a profesores de enseñanza media de las materias de filosofía. A diferencia de textos que ofrecen una introducción paso a paso a la disciplina, los autores proponen un repaso de conceptos básicos y el tratamiento de un amplio abánico que comprende los siguientes temas, entre otros: la noción de lógica de segundo orden; el aprendizaje de la lógica clásica con ayuda de las computadoras; los debates filosóficos en torno a la lógica nodal; la discusión sobre si las lógicas no clásicas han de ser vistas como alternativas o complementos de la lógica clásica; las aplicaciones de la lógica a la semántica de las lenguas naturales y a la inteligencia artificial; las diversas concepciones del razonamiento científico y las semejanzas y diferencias entre ciencias naturales y ciencias sociales.