Bonampak - Valdiosera Berman, Ramón (Diana)
Ramón Valdiosera Berman, nacido en 1918, ha desarrollado una muy diversificada trayectoria profesional, que comprende el periodismo, la elaboración de historietas y fotonovelas, la literatura y el diseño de modas y joyería. Dibujante y redactor de las publicaciones Eco taurino y México gráfico (1937), dos años más tarde era historietista de El ladrón de Bagdad, que aparecía en Chamaco Chico, revista que alcanzó un tiraje de 600 mil ejemplares, y en 1942 hizo la primera fotonovela mexicana, Póker de ases. Autor de los libros Mil preguntas y mil respuestas sobre sexo y lesbianismo en México; La vida íntima de la Malinche; Maximiliano versus Carlota; Petróleo violento: nacimiento e historia de Poza Rica y Bonampak: una historia novelada de la vida real. Sus diseños, inspirados en motivos prehispánicos, han sido expuestos en los museos de arte moderno de Nueva York y Tokio, así como en varias ciudades europeas.