Tradicionalismo épico-novelesco - Richthofen, Erich von ((Ensayos Planeta de Lingüística y Crítica Literaria ;)
Richthofen, en esta obra recopila estudios sobre el Poema del Cid, los Infantes de Lara, la Condesa traidora, Bernardo del Carpio, La Canción de Roldan, el ciclo de Guillaume, la Thidrekssaga y los nibelungos, así como la Divina Comedia de Dante entre otros. Se sirve de métodos diversos de la estilística, de la semántica y de la edición o reconstrucción de textos, con los que busca trazar los orígenes, las fuentes, la filiación y el significado de las obras literarias.