El prólogo como género literario : su estudio en el siglo de oro español - Porqueras Mayo, Alberto ((Anejos de Revista de Literatura, 1957)
En esta obra, el autor explora el terreno de los géneros literarios y busca demostrar que el prólogo es un género literario en sí mismo, con tradición, leyes, fisonomía, estilo y características propias, tal como pueden serlo la novela o el drama. El autor revisa el tema en la literatura del siglo de oro español.