El pasado simple - Chraibi, Dris ((Letras del Oriente y del Mediterráneo ;)
Dris Chraibi, nacido en 1926 en Al-Yadida, Marruecos, es un escritor en lengua francesa, producto tanto de su formación inicial en esa lengua, como de su temprana llegada a Francia para realizar sus estudios universitarios. El pasado simple, su obra primera, es considerado uno de los textos fundacionales de la moderna literatura marroquí. Algunas de sus obras son: Les boucs; L'âne; La foule; Un ami viendra vous voir; La civilization, ma mère!; Naissance à l'aube; La mère du printemps; De tous les horizonts; Succession ouverte; Une enquête au pays; y L'homme du livre, la obra presente.