Ciudadanía, democracia y pluralismo cultural : hacia un nuevo contrato social - Zapata-Barrero, Ricard ((Libros de la Revista Anthropos))
En el ámbito de la teoría política, lo que hoy se cuestiona, en cuanto a lo que se conoce como ciudadanía y democracia, es la presencia del concepto pluralismo cultural dentro de un mismo espacio y tiempo físico y mediado por la tradición simbólica. Zapata en este contexto, se plantea cómo es posible la ciudadanía en nuestra sociedad política liberal y pluricultural, propensa a la fragmentación, cuando se trata de una noción concebida en su origen, en términos homogéneos. Discute los tres modelos de democracia: el liberal, el libertario y el republicano y los evalúa para llegar de algún modo, a la respuesta de la necesidad de ciudadanos plurales y democracias diversas.