Naftalina - Mamduh, Alia ((Memorias del Mediterráneo ;)
Alia Mamduh, nació en Bagdad en 1944, aunque abandonó su país natal en 1982, instalándose primero en Marruecos y Gran Bretaña y, finalmente, en París, donde sigue residiendo. Algunos de sus textos son: Obertura para la risa (1973); Notas al margen para la señora B (1978); Leyla y el lobo (1980); Acompañamientos (1993); La moza (1999); Naftalina (1986) y La pasión (1995) son dos novelas autobiográficas, en las cuales la autora recrea su niñez y adolescencia en Bagdad.