Paradiplomacia : las relaciones internacionales de las regiones - Aldecoa, Francisco (Marcial Pons)
Conjunto de trabajos acerca de la presencia cada vez mayor de entidades supranacionales y subnacionales en el ámbito de las relaciones internacionales a fines del siglo XX e inicios del XXI. Su pujanza se atribuye generalmente a los efectos de la globalización y el auge de procesos de integración regional, como ejemplifican la Comunidad Económica Europea y el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLC), pero el fenómeno también se produce hacia el interior de los estados nacionales, como muestran los casos de Quebec en Canadá, el País Vasco en España y la organización política federal imperante en Estados Unidos y Australia.