Imperialismo : clases sociales - Schumpeter, Joseph A. ((Clásicos del Pensamiento ;)
Compendio que reúne dos extensos ensayos de Joseph Alois Schumpeter (1883-1950), publicados en los años 1919 y 1927, que presentan su teoría del imperialismo y de las clases sociales. Schumpeter plantea una explicación fundamentalmente social sobre el imperialismo, considerado como un aspecto del capitalismo maduro: en vez de preguntarse sobre qué es, sus interrogaciones son ¿quiénes son los imperialistas?, ¿qué grupos sociales forman la punta de lanza de la política imperialista?, ¿cómo llegan a formarse tales grupos y qué les hace desaparecer?. El capitalismo se basaba en lemas que subrayaban la igualdad de todos los humanos, pero las clases sociales y las diferencias de clase subsistían, de modo que Schumpeter se pregunta qué función realizan ciertas estructuras sociales bajo condiciones económicas y sociales diferentes y cómo el control de diferentes valores determinan las diferencias en la estructura de las clases. Ante ambos problemas, el autor plantea que su explicación exige rebasar los límites del análisis económico, para adentrarse en la sociología y la historia y encontrar una respuesta satisfactoria.