Transformación intercultural de la filosofía : ejercicios teóricos y prácticos de filosofía intercultural desde Latinoamérica en el contexto de la globalización - Fornet-Betancourt, Raúl ((Palimpsesto. Derechos Humanos y Desarrollo ;)
Propuesta de una transformación intercultural de la filosofía a partir de la experiencia concreta de América Latina como un mundo culturalmente plural, cuyas tradiciones y pensamiento reclaman un cambio en un campo teórico y práctico como la filosofía que permanece, a inicios del siglo XXI, fuertemente influenciado por una ideología eurocentrista. El autor argumenta que la transformación intercultural de la filosofía es urgente para que ésta pueda asumir, con mejores medios, su tarea de reflexión crítica y liberadora en un mundo amenazado por la expansión del modelo capitalista neoliberal y ofrecer una alternativa viable para la construcción de un mundo sin exclusión ni discriminación.