El mito de Orfeo en la literatura española : Premio Menéndez Pelayo 1947 - Cabañas, Pablo ((Anejos de Cuadernos de Literatura, 1948)
Este trabajo doctoral fue laureado con el premio Menéndez Pelayo del Consejo Superior de Investigaciones Científicas en 1947. El autor intenta sistematizar el estudio del mito grecolatino de Orfeo y su influencia en la literatura española.