Obras [de Manuel de la Revilla] - Revilla, Manuel de la (1883)
Manuel de la Revilla (Madrid 1846 - El Escorial, Madrid, 1881). Escritor español. Catedrático de literatura española y general de la universidad de Madrid, fue asiduo colaborador de la prensa cultural, donde se publicaron la mayoría de sus escritos. Figura clave del rico y polémico ambiente que vive la cultura española tras la revolución de 1868. De la Revilla abandonará su republicanismo radical y su pensamiento evolucionará del krausismo al neokantismo y al positivismo. Traductor de Descartes, activo ateneísta, destacará como crítico literario. Autor de Principios de literatura general (1872) en colaboración con Pedro de Alcántara García, y del libro de poesías Dudas y tristezas (1875). Parte de sus artículos se recogieron en los libros póstumos Obras (1883) y Críticas (184-85).