Relato de la utopía : notas sobre narrativa cubana de la revolución - Ortega, Julio (La Gaya Ciencia)
Julio Ortega (1942-), ensayista y crítico literario peruano con residencia en Estados Unidos desde 1969. A partir de esa fecha se ha desempeñado como profesor de literatura latinoamericana. En 1999 obtiene el Premio de Novela Breve Juan March Cencillo, por su obra Habanera. Entre sus producciones están Reapropriaciones: Cultura y literatura en Puerto Rico (1991); Una poética del cambio (1992); Ayacucho, Good Bye (1994); Arte de innovar (1994); Retrato de Carlos Fuentes (1995); La mesa del padre (1995); The Picador Book of Latin American Short Stories (1998), obra editada con Carlos Fuentes. La presnte obra pretende ser un análisis de los textos más relevantes de la narrativa cubana a partir de la Revolución.