¿Es sexista la lengua española? : una investigación sobre el género gramatical - García Meseguer, Alvaro ((Papeles de Comunicación ;)
En el campo de las relaciones entre mujeres y varones, la lengua, en este caso la española, refleja de diversos modos la desigualdad con la que la sociedad ha tratado a las unas y a los otros. Este fenómeno el autor lo denomina sexismo lingüístico. Mediante una exposición ordenada de diversas formas de sexismo lingüístico, el autor profundiza en las relaciones género-sexo. Uno de los descubrimientos de García Meseguer es que el mencionado sexismo lingüístico no es intrínseco al español como sistema, sino más bien al mal uso de la lengua, generada por la tradición patriarcal en las sociedades.