El animal en la vida prehispánica (INAH : Secretaría de Educación Pública)
Para los pueblos mesoamericanos, los animales no formaban un reino aparte del mundo humano. Tanto hombres, animales, plantas, cuerpos celestes, y fenómenos naturales integraban una armoniosa unidad. El Instituto Nacional de Antropología e Historia y la SEP elaboraron este catálogo de figurillas de barro que representan distintos animales reales y mitológicos que los indígenas de México consideraban significativos en su cosmovisión tales como el jaguar, la rana, la tortuga, el mono o el coyote.