Diálogo sobre la naturaleza - Medina Plaza, Juan de ((Cultura Purépecha))
Esta obra escrita en tarasco por fray Juan de Medina Plaza durante 1575, a manera de diálogo de un maestro español con su aprendiz indígena, trata del cosmos. El autor divide su obra en tres partes: sobre las leyes que rigen a la tierra y el agua; sobre las leyes que rigen al aire y al fuego, que discute cómo surge el fuego como uno de los elementos importantes, porqué surgen los rayos; y cómo y por qué llueve; sobre las leyes del cielo. En este apartado el autor desarrolla la conformación de lo que se entendía como el cielo donde se encuentran todas las estrellas; cómo y por qué se prenden y apagan las estrellas y los planetas.