El señor inquisidor y otras vidas por oficio - Caro Baroja, Julio ((El Libro de Bolsillo ; Humanidades))
Colección de ensayos biográficos del historiador Julio Caro Baroja (1914-1995), la mayor parte de ellos dedicados a figuras que se desenvuelven fundamentalmente en la España de los siglos XVI y XVII. El autor aborda en El señor inquisidor, nombre del ensayo que da título al libro, las características y estilos de vida de los funcionarios permanentes de la Inquisición, los procedimientos seguidos para su incorporación y promoción y la actuación del Santo Oficio en España, para a continuación enfocarse en personajes históricos concretos como los conquistadores Pedro de Ursúa (1526-1561) y Lope de Aguirre (Hacia 1510-1561), el escultor Rodrigo Alemán (1470-1542) y el religioso y humanista Martín del Río (1551-1608).