Don Manuel del Socorro Rodríguez : homenaje en el II centenario de su nacimiento - Otero Muñoz, Gustavo
Manuel Socorro Rodríguez nació en Bayamo, Cuba. (1758-1818). Fue periodista, poeta y escultor. No ejerció el periodismo en Cuba pero fue su fundador en Colombia al crear en 1791 el periódico El Semanario. También en ese mismo año, fundó el Papel Periódico de Santa Fe de Bogotá. En 1806 funda El Redactor Americano y El Correo Curioso, y en 1810 La Constitución Feliz. Se le conoce como el padre del periodismo colombiano. Poseedor de grandes conocimientos astronómicos fundó en Bogotá un observatorio, donde implantó, también, la Cátedra de Cosmografía. En Bayamo se conserva una obra tallada por sus manos: el altar barroco de la capilla de Dolores, que escapara a la destrucción del incendio del 12 de enero de 1869.