Dictadura, exilio e insurrección : Cuba en la perspectiva mexicana, 1952-1958 - Morales, Salvador E. (Secretaría de Relaciones Exteriores, Acervo Histórico Diplomático)
Análisis de los hechos del período 1952-1958 relacionados con el nutrido exilio cubano que partió a México tras el golpe de Estado de Fulgencio Batista. Aunque no compartieran necesariamente una filiación política-ideológica, los exiliados cubanos se unían en su rechazo a la interrupción del orden constitucional y el gobierno impuesto por la vía militar. El estudio comprende una reconstrucción de la Cuba vista por los diplomáticos mexicanos en la época de la dictadura de Batista y el examen del activismo político desarrollado por los exiliados en México, quienes recibieron el apoyo de cubanos residentes en Estados Unidos y en la isla.