Opinión Consultiva OC-16 de la Corte Interamericana de Derechos Humanos : del 1o de octubre de 1999 solicitada por el gobierno de México sobre el tema "El derecho a la información sobre la asistencia consular en el marco de las garantías del debido proceso legal" - Fix-Zamudio, Héctor (prólogo) (Secretaría de Relaciones Exteriores)
Reproducción de la Opinión Consultiva número 16 (OC-16) emitida por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos el 1 de octubre de 1999, en respuesta a la petición formulada por el gobierno mexicano el 19 de diciembre de 1997. La solicitud del gobierno de México tuvo como antecedentes las gestiones bilaterales que había realizado a favor de algunos de sus nacionales, quienes no habían sido informados oportunamente por el estado receptor de su derecho a recibir la asistencia de las autoridades consulares mexicanas y habían sido senteciados a muerte en diez entidades federativas de los Estados Unidos.