Los retos de la política exterior de México en el siglo XXI - Lajous Vargas, Roberta (compilación) ((Cuadernos de Política Internacional. Nueva Epoca ;)
Compilación de los 29 trabajos participantes en el concurso Los retos para la política exterior de México en el siglo XXI, convocado para los miembros del servicio exterior mexicano por el Instituto Matías Romero de Estudios Diplomáticos (IMRED) de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE). Los ensayos aparecen agrupados en ocho grandes temas: la construcción de una política exterior de Estado; la vigencia de los principios de política exterior; los instrumentos para el diseño de la política exterior y los retos que enfrenta; el impacto de los nuevos actores y los nuevos temas en la agenda internacional; la influencia de los medios y la opinión pública en las relaciones internacionales y en la imagen externa del país; el efecto de algunas variables del entorno internacional; las alternativas para la política exterior mexicana y algunos de los desafíos a los que deberá hacer frente. Los puntos de vista expresados son estrictamente personales y no reflejan la posición de la SRE, ni del IMRED, sobre los temas abordados.