México y Japón en el siglo XIX : la política exterior de México y la consolidación de la soberanía japonesa ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Tercera Epoca. Serie Documental ;)
Compilación de los documentos relativos a las negociaciones que condujeron a la firma del primer tratado celebrado entre México y Japón en 1888, los cuales se conservan en el Archivo Histórico Genaro Estrada (AHGE) de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (SRE). Consisten principalmente en la correspondencia intercambiada entre Ignacio Mariscal y Okuma Shigenobu, ministros de Relaciones Exteriores de México y Japón, y sus respectivos enviados extraordinarios y ministros plenipotenciarios ante el gobierno de Estados Unidos, Matías Romero y Mutsu Munemitsu. Al abrirse al mundo occidental en 1853, Japón intentó negociar un tratado sobre bases de igualdad absoluta que le sirviera como precedente para denunciar tratos desfavorables y su propuesta fue aceptada por México, situación que trajo consigo el reconocimiento de la soberanía japonesa por parte de la comunidad internacional.