La salinidad del río Colorado : una diferencia internacional - Cabrera, Luis (texto) ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Tercera Epoca. Serie Documental ;)
Crónica sobre el problema de la salinidad de las aguas del río Colorado, que enfrentó a los gobiernos de Estados Unidos -donde nace y se encuentra la mayor parte de su cuenca- y México -donde desemboca y sirve además como límite entre los estados de Sonora y Baja California- durante las gestiones de los presidentes mexicanos Adolfo López Mateos, Gustavo Díaz Ordaz y Luis Echeverría Alvarez. Aunque en 1944 los gobiernos de ambas naciones firmaran un tratado sobre el derecho de México al uso de esas aguas, no fue especificada la calidad de las mismas y el conflicto se originó a raíz de la salinidad de las aguas enviadas desde territorio estadounidense a México.