Rafael de la Colina : sesenta años de labor diplomática - Colina Riquelme, Rafael de la (autor); Gómez Robledo, Antonio (presentación) ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Cuarta Epoca ;)
Libro jubilar editado en homenaje al político hidalguense Rafael de la Colina Riquelme (1898-1995), quien a partir de 1918 inició su trayectoria en el servicio exterior mexicano. Tras haber representado al gobierno mexicano en varias ciudades de Estados Unidos, De la Colina Riquelme participó en los trabajos previos a la constitución de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), fue representante permanente ante la ONU (1952-1959) y vicepresidente de la delegación mexicana ante su Asamblea General (1952-1958); a partir de 1965, fue representante permanente ante la Organización de Estados Americanos (OEA), y también se desempeñó como embajador en Canadá (1959-1962) y Japón (1962-1964). Complementado con discursos de varios funcionarios y artículos periodísticos, este libro homenaje reproduce ensayos, discursos conmemorativos e intervenciones del diplomático mexicano en los ámbitos de la ONU y la OEA.