El reconocimiento de la independencia de México - López de Roux, María Eugenia (coordinación); Marín, Roberto (compilación) ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano) [s/n])
Selección de documentos, fechados entre 1821 y 1839, que muestran las acciones de los diplomáticos mexicanos para lograr el reconocimiento de la independencia de su nación, llevadas a cabo en circunstancias desfavorables la mayor de las veces. Procedentes del Archivo Histórico Genaro Estrada de la Secretaría de Relaciones Exteriores de México (SRE), los documentos se refieren a tareas diplomáticas desarrolladas con los gobiernos de Estados Unidos, Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Perú, Inglaterra, Prusia, las Ciudades Hanseáticas -federación comercial de varias urbes del norte de Alemania-, los Países Bajos, Francia, el Vaticano, España y Cerdeña.