Primeros contactos diplomáticos entre México y Francia, 1808-1838 - Penot, Jacques ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Tercera Epoca. Obras Monográficas ;)
Estudio sintético de los primeros contactos diplomáticos entre Francia y México, apoyado primordialmente en documentación francesa. Su cobertura abarca el período comprendido entre 1808, cuando Napoleón afronta la necesidad de tomar una decisión respecto a las colonias españolas de América, hasta 1838, cuando se presenta el primer conflicto franco-mexicano.