Garbo y donaire de Rubén Romero - Koons, John Frederick (1942)
José Rubén Romero (1890-1952), escritor michoacano. Se dio a conocer a partir de 1922 con la colección de poemas Tacámbaro y obtuvo gran popularidad por sus novelas Rosenda (1946) y sobre todo, con La vida inútil de Pito Pérez (1938). En 1911 se unió a la insurrección maderista, dando inicio así a su vida política y militar. Ocupó varios puestos públicos y diplomáticos, entre los que destacan cónsul general en Barcelona, embajador en Brasil y en Cuba. Fue miembro de la Liga de Escritores y Artistas Revolucionarios, y de número de la Academia Mexicana de la Lengua. Autor, entre otras, de las obras de poesía: Fantasías (1908), Versos viejos (1930); y de narrativa: Cuentos rurales (1915), Alma heroica (1917), Sentimental (1919), Apuntes de un lugareño (1932), Desbandada (1934), Una vez fui rico (1939), Rostros (1942), Alusiones a la guerra (1943), Algunas cosilla de Pito Pérez que se me quedaron en el tintero (1945), Mis andanzas académicas (1950). Texto presentado como tesis de la Escuela de Verano de la Universidad Nacional Autónoma de México, en que se estudian el regionalismo, los principales temas tratados y el estilo, presentes en las obras de José Rubén Romero, Apuntes de un lugareño, Desbandada, El pueblo inocente, Mi caballo, mi perro y mi rifle, La vida inútil de Pito Pérez, Anticipación a a la muerte, y Semblanza de una mujer.