La vida y el verbo de Rubén Darío : ensayo biográfico y crítico - Pantorba, Bernardino de (Compañía Bibliográfica Española)
Rubén Darío (1867-1916), escritor nicaragüense que es considerado como el fundador del modernismo, estableció con su obra un parteaguas en la poesía en lengua castellana y fue el primer caso de escritor americano que sirvió de ejemplo en Europa. Su trayectoria inicia cabalmente con Azul... (1888), libro al que siguieron Prosas Profanas (1896); Cantos de vida y esperanza (1905); El canto errante (1907); Poema del otoño y otros poemas (1910); Danzas gimnesias (1913) y Canto a la Argentina y otros poemas (1914) en el terreno de la poesía, a los que debe sumarse los ensayos Los raros (1893); España contemporánea (1901); Peregrinaciones (1901) y La caravana pasa (1903). Consciente de la gran cantidad de estudios que se han realizado sobre Rubén Darío, el autor de este volumen ofrece una ordenada síntesis de lo que fue la vida del escritor nicaragüense, para posteriormente analizar lo que representa, en el mundo de habla española, su obra, tanto poética como narrativa.