Letras bolivianas de hoy : Renato Prada y Pedro Shimose : manual de bibliografía de la literatura boliviana - Ortega, José (Fernando García Cambeiro)
Renato Prada Oropeza (1937), narrador e investigador literario boliviano. Doctor en Lingüística por la Universidad Católica de Bélgica, y en Filosofía por la Universidad de Estudios de Roma, reside en México, donde imparte clases y es investigador literario. Es autor de las novelas: ...poco después, humo (1989), Mientras cae la noche (1988), El último filo (1975), Larga hora: la vigilia (1979), Los fundadores del alba (1969), con la que obtuvo el Premio Casa de las Américas en Cuba y el Premio Nacional de Novela Erich Guttentag en Bolivia; de los libros de cuentos: A través del hueco (1998), La noche con Orgalia (1997), Los nombres del infierno (1985), La ofrenda y otros relatos (1981), Ya nadie espera al hombre. (1969), Argal (1967); los libros de teoría literaria: Literatura y realidad (1999), Los sentidos del símbolo II (1998), La narrativa de Sergio Pitol: los cuentos (1997), Análisis e interpretación del discurso narrativo-literario (1993), El lenguaje narrativo: prolegómenos para una semiótica narrativa (1991), Los sentidos del símbolo (1990), La autonomía literaria (1989), Poética y liberación en la narrativa de Onelio Jorge Cardoso (1988), El lenguaje narrativo (1979), La autonomía literaria (1977). Pedro Shimose (1940), poeta, ensayista y periodista boliviano radicado en Madrid desde 1971. En 1972 obtuvo el Premio Casa de las Américas por su libro Quiero escribir, pero me sale espuma. Ha publicado otros siete libros de poesía: Triludio en el exilio (1961), Sardonia (1967), Poemas para un pueblo (1968), Caducidad del fuego (1975), Al pie de la letra (1976), Reflexiones maquiavélicas (1980), Bolero de caballería (1985) y Riberalta (1997), además de Poemas (1988) que reúne sus libros anteriores. Es autor de un libro de cuentos, El coco se llama Drilo (1976) y de un Diccionario de autores iberoamericanos (1982). Es asesor de publicaciones del Instituto de Cooperación Iberoamericana y dirige la colección de poesía del mismo ICI.