Cien años de soledad : una interpretación - Ludmer, Josefina ((Trabajo Crítico))
Estudio sobre Cien años de soledad, cuya autora parte de la idea de que la novela está armada sobre un árbol genealógico y sobre el mito de Edipo, ejes que aportan, por un lado, el fundamento del relato, y por otro, el fundamento de la actividad de la lectura, asentada en dos niveles, el real (basado en el árbol genealógico) y el ideológico (relacionado con el mito de Edipo).