En el texto de Garcilaso - Blecua, Alberto (1970)
Un rasgo particular de la lírica culta de los siglos XVI y XVII es el de transmitirse de manera manuscrita. Esta transmisión ocasiona graves problemas al editor que intenta preparar un texto crítico de los poetas de esa época. Los propios poetas de entonces se lamentaban de cómo sus poemas cambiaban a causa de esa transmisión oral y escrita de la época en que vivieron. Esta obra pretende estudiar la poesía de Garcilaso de la Vega y encontrar sus errores de trascripción. El autor, para tal efecto, se basó en la lectura de manuscritos fidedignos que contextualizó históricamente en el ambiente renacentista en que nace y se desarrolla la lírica de Garcilaso.