Lugones o la veracidad - Etchecopar, Máximo ((Folia Universitaria, 1963)
Leopoldo Lugones fue escritor argentino (1874-1938), colaborador del periódico La Nación en donde publicó, durante su vida, una innumerable cantidad de artículos, notas y editoriales. Junto con Rubén Darío, fue una de las máximas figuras del modernismo, además de ser figura importante de la lírica moderna de su país. Unas de sus obras son Los crepúsculos del jardín (1905), La guerra gaucha (1905), Lunario sentimental (1909), Odas Seculares (1910), Historia de Sarmiento (1911), Poemas solariegos (1927) y Romances del Río Seco (1938). La presente obra, escrita con motivo del vigésimo quinto aniversario de la muerte de Lugones, pretende dar la justa dimensión a su obra, minusvalorada, a decir de su coterráneo, Etchecopar, por los críticos de su época. Es por eso que hace una semblanza del autor y ofrece algunos puntos de partida para la mejor comprensión de su literatura.