Ensayos y poemas - Torri, Julio (1917)
Julio Torri Maynes (1889-1970), escritor nacido en Saltillo. Inició sus estudios en el Colegio de Torreón y los continuó en el Ateneo Fuente. Llegó a la Ciudad de México en 1908 a estudiar leyes, carrera que terminó en 1913. Se doctoró en Letras en 1933. Formó parte del Ateneo de la Juventud. Fue también fundador y jefe del departamento de Bibliotecas y luego jefe del departamento editorial de la Universidad Nacional. Se dedicó a la enseñanza de la literatura española y francesa en la Escuela Nacional Preparatoria por treinta y seis años; también catedrático de la Facultad de Filosofía y Letras hasta 1964. Desde 1952 fue miembro de la Academia Mexicana de la Lengua y en 1953 fue nombrado Profesor Emérito de la UNAM. Fino y agudo prosista, notable por su concisión, precisión e ironía. Su severa autocrítica se reflejó en lo reducido de su obra escrita. Autor de Ensayos y Poemas (1917); Sentencias y lugares comunes (1924-1925); De fusilamientos, cuentos (1953); Prosas dispersas (1964); y La literatura Española, su obra más difundida. De Pascal, tradujo al español Discurso sobre las pasiones del amor. Dejó una valiosa biblioteca especializada en literatura clásica y contemporánea. Murió en la Ciudad de México.