Pueblos e imperios - Pagden, Anthony (Mondadori)
Estudio histórico de los grandes imperios europeos, desde la antigua Roma hasta la Unión Europea en el contexto de la globalización, pasando por el fracaso del imperialismo en el siglo XX. El autor ahonda en las continuas tensiones entre el centro y la periferia, la metrópolis y las colonias, la civlización y la barbarie, la cultura y la naturaleza, nosotros y ellos; las explicaciones que los conquistadores empleaban para justificar sus conquistas y cómo el contacto entre colonizadores y colonizados les transformaba a ambos para siempre.