Manuel Martínez Mediero : deslindes de un teatro de urgencia social - Gabriele, John P. ((Espiral Hispano-Americana ;)
Manuel Martínez Mediero, escritor nacido en Badajoz en 1939, irrumpió en el teatro español en la década de 1960, como parte de un grupo de autores conocidos después como dramaturgos marginados o silenciados. Su propuesta dramática implicaba una fuerte propuesta social -en plena dictadura franquista- y se caracterizaba por su radicalismo tanto en la forma como en el fondo. Han sido publicadas sus obras Jacinto se marchó a la guerra; Las hermanas de Búfalo Bill; Las bragas perdidas en el tendedero; La novia; Un rollo de papel higiénico marca elefante; Lisístrata; Juana del amor hermoso; Madrecita del alma querida; La edad de oro de mamá; Lola, la divina; Heroica del domingo; Aria por un Papa español; Las largas vacaciones de Oliveira Salazar; César y Cleopatra y El gato Félix. En 1999-2000 salió a luz una edición de sus Obras completas. En este trabajo, John P. Gabriele analiza los distintos elementos temáticos y formales que son recurrentes a lo largo de la obra de Martínez Mediero, compuesta hasta 2000 por 53 obras de teatro, dos de ellas inéditas hasta ese momento.